教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 3年生 > 福祉教育でアイマスク体験【3年生】

福祉教育でアイマスク体験【3年生】

ページID:0105255 更新日:2021年1月25日更新 印刷用ページを表示する

20日(水曜日)に総合的な学習の時間で、福祉教育の一環としてアイマスク体験をしました。

「みんなが同じように生きる社会」という話から、目が見えない人の世界を体験しました。

同時に、目が見えない人を支えるサポーターの役割を考えました。

a a

実際にやってみると、いつも自分たちが生活している場所とはいえ、「こわい!」「階段ある!?」など、暗闇の不安と戦っている様子でした。

サポート側の友だちも、「常に次のことを考えていないと指示が出せない」「細かく指示を出さないと伝わらない」など、いろんな感想が出てきました。これから社会に飛び出すと、いろいろ方と出会います。そんなときに、「自分にできること」を考えて、行動できるといいですね。