教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 6年生 > 笑顔の花を咲かせた運動会

笑顔の花を咲かせた運動会

ページID:0101270 更新日:2020年9月30日更新 印刷用ページを表示する

笑顔の花を咲かせた運動会(6年生)

undoukai

9月26日に運動会がありました。6年生は、8月末からダンスの計画や応援合戦の準備を進めてきました。今年は、コロナ禍で行うため、密を避けながら工夫しました。児童会役員が考えた「君が主役だ!心はいつも一つ!笑顔の花を咲かせよう!!」のスローガンのもと、全校生一人一人が主役となり、各色組ごとにまとまりつつ全校生が心を一つにし、さらには自分たち自身も観客の皆さんも笑顔になる良い運動会になりました。

unndoukai unndoukai unndoukai

団長を中心にした各色組エール

全力疾走!ラストラン!!(6年リレー)

unndoukai unndoukai unndoukai unndoukai unndoukai

応援合戦

応援合戦では、色組4色それぞれにアイデアを出し、拍子やコールを考え出しました。“秘密”ではユニークなパフォーマンスがたくさん出て、どの色組も見応えがありました。コロナ禍のため、一人一人の距離を例年より取りましたが、それで声のトーンが下がることなく迫力ある内容でした。観客の皆さんからも演技する方向が色組ごとに違い、一人一人の距離があったために見やすかったと好評でした。

ダンス「Let’s do a happy dance!」

表現のダンス「Let’s do a happy dance!」では、ダンスリーダーが中心となって曲を選んだりタイトルや振り付けを考えたりして準備し、練習では教え役に徹しました。さらに、振り付けの紙を自分たちで描いて解説を加え、5・6年生全員に配りました。表現の最後にダンスリーダーが中心になって踊るパートもあり、休み時間も繰り返し練習しました。正に自分たちで創り上げた表現でした。