教育委員会トップ > 組織で探す > 中央小学校 > アスリートを支える「ものづくり」講演会(6年生)

アスリートを支える「ものづくり」講演会(6年生)

ページID:0114845 更新日:2021年10月19日更新 印刷用ページを表示する
ミズノ1
ミズノ2
ミズノ3
アスリートを支えるということ
今年は東京オリンピック・パラリンピックありました。今日は、そのオリンピックやパラリンピックなどアスリートを支えるギアの開発をされている、ミズノテクニクス株式会社より講演に来ていただきました。
アスリートを支えるギアの開発で大切にされていることを中心にお話をしてくださいました。
1つ目は、競技のルールを守ること、2つ目は選手の要望に応えることでした。
子どもたちのよく知っている、スポーツメーカー「ミズノ」でもあり、そのミズノでは、オリンピック・パラリンピックに出場した選手はもちろんのこと、プロ野球(5球団)のユニフォームも作っているとあって、興味をもって話を聞いていました。アスリートを支える人たちが身近なところにもいらっしゃるということで、オリンピック・パラリンピックが大変身近に感じることができました。