教育委員会トップ > 組織で探す > 中央小学校 > タブレット週刊、タブレット習慣、タブレット週間(6年)

タブレット週刊、タブレット習慣、タブレット週間(6年)

ページID:0104896 更新日:2021年1月15日更新 印刷用ページを表示する
今週は、タブレット一色の一週間となりました。
一人ひとりの手に渡った火曜日(12日)から、どの授業でも休み時間でも、「朝の会」や「朝のスキル」でも活用してきました。

あ
毎朝の健康観察もタブレットで行っています。
kl
朝の計算スキルもタブレットで答えています。
s
Googleクラスルームで、先生や友達からのメッセージを確認しています。
あ
算数の授業で、自分の考えをタブレットに記入しています。
あ
この一週間で、学校生活が大きく変化しました。
一人一台のタブレットによって、多くの活用方法があることを感じています。
そんな中で、掲示板の使い方やマナー、入力方法などの指導もしてきました。これからも必要に応じて指導はいると思います。
中央小は、「禁止」「禁止」ではなく、児童自らが「打ち込んでもいいのか」「正しい使い方なのか」自分自身で考えて活用していこう。と、子どもたちと共通理解しています。