和田中学校 部活動規定

ページID:0062219 更新日:2020年4月1日更新 印刷用ページを表示する

1.目 的

共通の趣味や関心を持つ生徒が学年や学級を離れ集まって組織し、望ましい集団行動と豊かな学校生活を目指し、将来の生活を明るいものにして、健康的で意義のある生活を送れるようにしよう。

目 標

• 自主的・自発的な実践活動を通して、自主性・社会性・自立性を養おう。
  • 集団の一員としての自覚を持ち、協調性や友情を育てよう。
  • 将来の余暇活動をより有効に利用できる基礎を育てよう。
  • 努力してこそ真の喜びが得られることを知ろう。

2.活動時間

月曜日から金曜日までの放課後を原則とするが、顧問の指導によっては土曜日・日曜日・祝祭日に活動することもあります。(ただし、土曜・日曜日うち、どちらかは活動をしない。大会前等で両日活動する場合は、振り替えとして平日に一日休養日を設定します。)

• 朝の活動(朝練習)も顧問の指導によって行います。但し開始・終了時間を徹底します。
  • 放課後練習…下校時刻の20分前まで。
  • 朝練習…7時20分~7時50分
  • 週に1日(水曜日を基本とする)はノー部活デーを設け、朝・放課後とも練習を行わない。
  • 詳細については、「丹波市立中学校運動部活動ガイドライン(平成30年9月)」に準ずる。

3. 設置する部

(1)軟式野球(男女)     (2)男子ソフトテニス部    (3)女子ソフトテニス部  (4)男子バスケットボール
(5)女子バスケットボール部  (6)女子バレーボール部  (7)女子卓球部            (8)文化部(男女)

4.その他

1. 全員いずれかの部に入ること。ただし、特別な事情がある場合は相談します。
  2. 1年間は同じ部で活動することを原則とします。やむをえず変更する場合は、担任・顧問・保護者とよく相談しましょう。
  3. 社会体育を第1希望とする生徒は社会体育を優先し、入部できません。ただし、強い希望のある場合は担任・顧問と相談の上、次のような条件のもとでの参加を検討します。                                        ・対外試合や大会等には参加しないものとする。                                          ・原則として社会体育の活動の無いときは、部活動に参加する。                                    ・ 社会体育に特化した特別な練習メニューはできないので、希望する部活動の練習を同じように行う。
  4. 部員数などの状況によって新人大会(団体)に出場できない場合は、次年度の募集を検討する。募集停止になった場合でも在籍している生徒については支援を行う。
  5. 週に1日(水曜日を基本とする)はノー部活デーがある。
  6. 職員会議等で、職員の大部分が指導につけないときは、その日をノー部活デーにする。
  7. 定期テスト前のノー部活デーの設定は、テスト3日から朝・放課後練習ともに原則禁止とする。

5.付記

• 平成26年4月 一部改定