教育委員会トップ > 小学校情報 > 竹田小学校 > おたより・お知らせ > 家庭学習関連 > 無線LANのセキュリティに関するガイドラインについて

無線LANのセキュリティに関するガイドラインについて

ページID:0097382 更新日:2020年6月9日更新 印刷用ページを表示する

無線LANのセキュリティに関するガイドライン

Gigaスクール構想の実現に向け、本校でも、休校中にはZoomを活用した朝の会などを実施し、今現在も、 「学びポケット」の活用指導を続けているところです。 学校におけるIctの利活用は、まちがいなく急速に進んでいると言えるでしょう。

安心・安全なWifiなどの利用のためには、セキュリティ対策に関する理解を深めていただくことが重要です。 この度、総務省からもガイドラインが提示されてまいりました。 ご紹介しますので、お読みいただき、安心安全な無線LANの活用にお役立ていただければと思います。

Wifi利用者向け簡易マニュアル(総務省 サイバーセキュリティ統括官室) [PDFファイル/751KB]

Adobe Reader<外部リンク>