2学期のできごと(2年)

ページID:0138014 更新日:2023年12月26日更新 印刷用ページを表示する

2学期のできごと

生活科見学へ行ったよ

生活科見学で福知山市動物園と福知山市児童科学館に行きました。動物園でえさやりをしたり、やさしく動物と触れ合ったりして過ごしました。科学館では、ふしぎな部屋に入ったり、たくさん体を動かしたりして学びながら楽しみました。

動物1 動物2

どんぐりおもちゃランド

生活科の時間に、秋に拾ったたくさんのドングリを使って、おもちゃを作りました。とても楽しく遊ぶことができたので、1年生を招待して『どんぐりおもちゃランド』をひらきました。1年生が教室に来る前は「緊張する~」と言っていましたが、上手に遊び方を説明して一緒に遊ぶことができていました。

どんぐり1 どんぐり2 どんぐり3

お楽しみ会

長かった2学期、たくさんの行事に緊張したり、学習も難しくなったりと、みんな自分なりにがんばることができていました。お楽しみ会を計画するときから、わくわくして当日を迎えました。マジックショーにジェスチャーゲーム、箱の中身は何でしょう?やお笑い、体育館ではこおりおに、風船バレーそして線だるまおに・・・とみんなで楽しく過ごしました。3学期も楽しく過ごしましょうね。

たの1 たの2 たの3