教育委員会トップ > 小学校情報 > 進修小学校 > お便り、お知らせ > 校長室より > 4年 命とくらしをささえる水の学習

4年 命とくらしをささえる水の学習

ページID:0123408 更新日:2022年7月7日更新 印刷用ページを表示する

4年生が「命とくらしをささえる水」についての学習をしました。

市から担当の方々に来ていただき、上水道や下水道の学習をしました。

子ども達は、実際にバクテテリアを顕微鏡で見たり、汚泥が浄化される仕組みを学んだりしました。

子ども達は、「毎日、水を使えることに感謝したい」、

「上水道や下水道の仕事をしていただいている方々に、くらしを支えてもらっていることに感謝したい」

「上水道や下水道の仕事をしていただいている方々は、町のスーパーヒーローです」等の感想をもちました。

sui1 sui2