教育委員会トップ > 小学校情報 > 黒井小学校 > 配付文書 > 全校配布文書 > 新型コロナウイルスについて知ろう!

新型コロナウイルスについて知ろう!

ページID:0094535 更新日:2020年4月30日更新 印刷用ページを表示する

子どもの心の健康・心のケアについて

新型コロナウイルスに対する学校でのメンタルヘルス支援パッケージ

新型コロナウイルスの感染拡大や臨時休校により、子どもたちは登校や友達を遊ぶことが制限され、メデイアの情報に不安を感じて大きなストレスを感じやすい状況です。睡眠や食欲に影響がでたり、怒りっぽくなったりするなど、心身にさまざまな影響がでてくる可能性があります。多くの子どもたちは、周りの大人の適切な対応で回復します。

全国の児童精神科クリニックでつくる団体が子どもたちの心のケアのポイントをまとめられていますのでご紹介します。ご活用ください。 詳しくはこちら↓

保護者のみなさまへ [PDFファイル/1.21MB] 1
 子どもたちへ [PDFファイル/1.21MB] 1