ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

2学期のできごと(2年)

ページID:0146775 更新日:2024年12月26日更新 印刷用ページを表示する

「ちゃきんしぼり」をつくったよ! ~サツマイモ調理~

12344

5678

9101112

 12月17日(火)に、生活科で育てていたサツマイモを使って、ちゃきんしぼりを作りました!

 子どもたちは、皮むきにてこずっていましたが、包丁なども安全に気を付けて使うことができ、とてもおいしくできあがりました。なにより、班の仲間と協力して役割分担をしながら、なかよく活動ができました。

 こうして、自分たちが育てたものを調理する活動を通して、食に関して関心を深めたり、食べ物のありがたさを学んだりしてくれたらと願っています。