2学期のできごと(5年生)

ページID:0137798 更新日:2023年12月28日更新 印刷用ページを表示する

2学期のできごと(5年生)

行事に学習にもりだくさんの2学期でした。日数は長かったですが、あっという間に毎日が過ぎていった印象です。

☆運動会

高学年として迎えた運動会。自分たちの演技の練習はもちろん、徐々に下級生への関りも考えて、行動できるようになった5年生が多くいました。時間をかけて練習した表現運動。リズムダンスにエイサーに、全力で取り組むことができ、達成感を味わうことができました。

運動会① 運動会②

運動会③ 運動会④

☆調理実習

10月には春日いずみ会の方を講師として迎え、調理実習を行いました。炊飯器を使わずにお米を炊いたり、だしをしっかりとって戦国汁をつくったりしました。

調理実習① 調理実習②

☆音楽会

2学期の大きな行事である音楽会。たった一度きりのステージのために、毎日毎日練習を積み重ね、ステキな演奏を届けることができました。演奏した曲は以下の通りです。

リコーダー奏:『よろこびの歌』

合唱:『Believe』

合奏:『アフリカンシンフォニー』

終わった後は充実感と安堵の気持ちが教室に充満していました。

音楽会① 音楽会②

音楽会③

☆マラソン記録会

苦手なことも最後までやり抜く!参加したみんなはしんどくても、止まらずに、最後まで走りました。みんなよくがんばった!

マラソン① マラソン②

☆5・5交流

かすが花の子園の5歳児のみんなと交流をしました。9月には黒井小学校の探検、音楽会前にはお手紙の交流をしました。来年度の1年生と6年生の関係です。来年度に向けて、交流をすることができました。

交流① 交流②

交流③ 交流④

残すは3学期のみ。

胸張って6年生を迎えられるように、3学期も元気に生活し、充実した毎日にしていきたいと思います。