3学期のできごと(3年)

ページID:0119361 更新日:2022年3月31日更新 印刷用ページを表示する

兵主神社(1月27日)

総合的な学習の時間に兵主神社に行きました。

普段見ることができない戦で使われたかぶとや須恵器を見ることができ、子どもたちは大興奮でした!

子どもたちが兵主神社のお宝を見ている   子どもたちが神社に入っていく

大納言小豆つみつみ大会(2月9日)

ゲストティーチャーの方に丹波市の名産である大納言小豆について話を聞きました。

後半は、大納言小豆の特徴である俵の形を生かして、小豆つみつみ大会をしました。

目標の4つを目指して、子どもたちは一生懸命取り組んでいました!

中出さんから話を聞いている   大納言小豆を積んでいる子ども

環境体験事業(3月7日)

パンジーを植えたり、木の実で飾りを作ったりして、とても楽しい時間でした!

杉本さんのおかげで、自然の大切さや楽しさを身をもって学ぶことができました。

パンジーを植えている   木の実で飾りづくり