3学期のできごと(1年)

ページID:0119206 更新日:2022年3月31日更新 印刷用ページを表示する

昔遊びをしました!

生活科の時間に昔遊びをしました。福笑い、けん玉、羽根つきなど、遊び方を確認して、譲り合ったり協力したりしながら、楽しく遊びました。「福笑いは遊んだことあるよ!」や「羽根つきはしたことないなぁ~。」など、それぞれ楽しんでいました。

けん玉 福笑い

学年発表!~子どもをまもるどうぶつたち~

国語の「子どもをまもるどうぶつたち」の学習内容を発表しました。教科書に出てきた動物や、それ以外の動物も調べて発表しました。クイズを作ったり、小道具を作ったりして、聞いている人にわかりやすい発表を目指して練習を頑張りました。

学年発表1 学年発表2

カラー版画を作りました!

海の中の様子をイメージして作りました。「海の中には、どんな生き物がいるかな?」「どんな様子かな?」と想像して、それぞれ作り始めました。初めての版画でしたが、みんな想像を膨らませながら楽しんで作っていました。

版画2 版画3