1学期のできごと(3年)

ページID:0112294 更新日:2021年7月31日更新 印刷用ページを表示する

オオムラサキの幼虫

子どもたちは、初めてのオオムラサキの幼虫を見て大興奮でした。まずはその大きさにびっくり。そして、触ったら硬い触覚にもまたまたびっくり。虫が苦手な子もいつの間にか、幼虫に近づいて夢中で観察をしていました。

オオムラサキ1 オオムラサキ2

さつまいも植え

さつまいもの苗を植えました。「甘くておいしいおいもができますように。」など、一人ずつどんなお芋に育てたいか願いを書いて、さつまいもの苗につけました。秋の収穫が楽しみです!

さつまいも1 さつまいも2

体育がんばっています

体を動かすのが大好きな3年生。体育の授業は、いつもはりきっています。壁倒立をしたり、フラフープをしたりと新しく挑戦することも一生懸命に練習しています。

フラフープ1 マット1

自転車教室

交通指導員さん、駐在さん、PTAの方々のおかげで、正しい自転車の乗り方を学ぶことができました。子どもたちは、交通安全の大切さを身をもって学ぶことができました。

自転車1 自転車2