スクールライフノート

ページID:0111922 更新日:2021年7月12日更新 印刷用ページを表示する

心の学びの記録・振り返り支援システム

毎朝、タブレット端末を出したときに「心の天気」をつけています

スクールライフノート
「スクールライフノート」は、児童が日々の心情や学校生活での活動のようすを記録し、またそれを振り返る活動を通して、児童が自らを見つめ、自らをコントロールする力、学びを調節する力(非認知能力)を育むことを目的に開発されたアプリです。

児童は、朝の用意が終わると電源キャビネットからタブレット端末を取り出し、まず、「心の天気」を記録しています。

教員は、スクールライフノートに記録された児童の心情や振り返りを学校生活ウォッチャーから確認し、日々俯瞰、閲覧することによって、今まで以上にタイムリーに児童の心情の変化に気づいたり、児童の心の成長をとらえたりすることが可能になります。

心の天気を選び、「ふりかえり」を記入した児童は、「これ、おもしろいかもしれない」と喜びながら、日記のように毎日のつぶやきを継続記録しています。