修学旅行

ページID:0084177 更新日:2019年6月10日更新 印刷用ページを表示する

修学旅行に行ってきました  6月6日(木曜日)から7日(金曜日)

6年生は、6月6日(木曜日)から7日(金曜日)まで、広島方面へ修学旅行へ行ってきました。

1日目は、朝6時30分に久下小学校を出発し、渋滞もなく11時前に広島に到着しました。平和資料館を見学したり、碑巡りをしたりしました。平和講話では、8月6日、呉の海上からきのこ雲をみて、翌日広島市内へ入られた方(当時14歳)の実際に体験されたお話を聞くことができ、大変貴重な時間を過ごすことができました。しおりのメモ欄もいっぱいになり、しっかりと平和学習に取り組むことができました。また、外国から来られた方へのインタビューも積極的に行っていました。

次に呉の大和ミュージアムに行き、戦艦やまとや造船技術についても学ぶことができました。ホテルに着いたのは、午後7時ごろ。大変きれいなホテルで、食事もおいしく大満足でした。

syuppatubo-museremoni

siryoukaniinntabyu-kouwa

yamatoyamato2yuusyoku

2日目は、朝からあいにくの雨で心配をかけましたが、思ったほどではなく、予定通りホテルを出るころには、普通の雨になっていました。フェリーで宮島へ渡り、千畳閣や厳島神社の見学も終わることには、雨も上がり、お土産タイムは傘なしでお店を回ることができました。みんなたくさんのお土産を買い、無事学校に帰ってくることができました。お世話になりました添乗員さん、運転者さん、ありがとうございました。

feri-sennjyoutorii

itukusimakaimonomomotyann