自然学校

ページID:0083522 更新日:2019年5月23日更新 印刷用ページを表示する

自然学校に行ってきました    5月13日(月曜日)から17日(金曜日)

5年生は、5月13日(月)から17日(金)の5日間、自然学校に行ってきました。5日とも好天に恵まれ、豊かな自然の中で活動することができました。

この自然学校のねらいは、「仲間づくり」と「チャレンジ」です。社会体育などで知っている子もいますが、初めて出会う子もいます。4小学校の子が一緒になり協力して活動することが大切です。そして、チャレンジでは、野外炊事やカッター・カヌーなど、初めてやる活動もおおく、失敗をこわがらず、どんどんチャレンジしていきました。

そして、お世話になったリーダーさんや、いろいろな活動の指導員さん、民宿の方などへの感謝の気持ちもしっかり伝えることができました。

体調をくずす子もなく、みんな最後まで元気に活動して帰ってきました。この5日間をとおして、友だちと協力してやり遂げたという達成感をしっかり味わうことができました。自然学校の経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいものです。

前半は、丹波少年自然の家での活動です。オリエンテーリングや野外炊事(カレー)、風船バレーなどをしました。

syuukaioriyagai

yagai2huusensyokuji

後半は、海の民宿での活動です。カッター・カヌー・カヤックに乗ったり、みりん干しを作ったり、磯観察や焼杉細工をしました。

katta-kayakkukanu

mirinisohama