2022ほっこり・にっこり情報(3月)

ページID:0118696 更新日:2022年3月24日更新 印刷用ページを表示する

令和3年度 修了式        3月24日(木曜日)

今日で令和3年度が修了しました。

修了式の前に、平成5年度卒業生の方々から、竹馬をいただきましたので紹介しました。バランス感覚や体幹を鍛えるのに大変役立つと思います。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

修了式では、5年生から1年生まで、各学年の代表に修了証を手渡しました。コロナ禍で、いろいろな行事を変更したり、中止にしたりしましたが、それぞれ元気に取り組んでくれたこと、大変うれしく思います。また、ご家庭でも、体温測定など健康管理にご協力いただき大変ありがとうございました。

明日から、春休みとなります。保護者・地域の方にはお世話になりますが、見守りをよろしくお願いいたします。

4月7日(木曜日)の始業式の日に、みんな元気に登校してくれるよう願っています。

takeumaryousukehannsei

令和3年度 卒業証書授与式        3月23日(水曜日)

今日は令和3年度 卒業証書授与式をおこないました。

22名の卒業生たちが中学校へ旅立ちました。平成28年4月に入学してから6年間、充実した日々を送ってくれたことと思います。コロナ禍においても、ピンチをチャンスに変え、工夫した応援合戦、縦割り班活動、あいさつ運動など、久下小学校の機関車として引っ張ってくれました。ありがとう。中学校でも健康に気を付け、活躍してくれることを祈っています。

nyuujyou tikaimiokuri

卒業式に向けて      3月15日(火曜日)

三寒四温とよく言われますが、暖かい日が続いています。

早いもので、3月も半分終わりました。6年生が登校するのは、あと、5日となりました。卒業式の練習も始まっています。本当によく頑張ってきた6年生。立ち姿がきりっとしています。

rennsyuu

奉仕作業をしてくれました       3月8日(火曜日)

6年生の卒業まで、登校日はあと、10日となりました。昨日は倉庫などの片付け・掃除、今日は、サークルベンチと動物たちのペンキ塗りをしてくれました。

4~5人ずつのグループに分かれ、それぞれ担当したところのペンキ塗りをしてくれました。ペンキは久下自治振興会で用意していただき、役員さんにも手伝っていただきました。

色がよく落ちていたので、見違えるようにきれいになりました。6年生のみんな、ありがとう。

benntiwaniotto

kamezou

6年生を送る会がありました    3月4日(金曜日)

今日は、6年生を送る会を2・3時間目におこないました。

企画運営は、6年生からバトンタッチした5年生が行ってくれました。最初は縦割り班ごとにゲームコーナーで楽しみました。おばけやしき、まと当て、宝探し、ジェスチャー、めいろ+クイズ、あいうえお作文、絵しりとり、ボウリングと8つのコーナーを作ってくれました。

次は、体育館につまり、プレゼントを渡したり思い出のスライドを見たり、くす玉を割ったりと楽しい時間を過ごすことができました。5年生にとっては最初の行事でしたが、スムーズに進めることができました。ありがとう。

matomeiropurezewa

学校朝会をしました       3月1日(火曜日)

あっという間に2月が終わり今日から3月。6年生が学校に来る日数は、今日を含めて16日となりました。今日は火曜日なので学校朝会がありました。

最初は、2月の生活目標の振り返りです。2月の生活目標は、「よわいこころ(おに)を やっつけよう」で、各学年で時間を守る、話を聞く、はっきり話すなど具体的な取り組みを決めて頑張りました。しっかり意識して取り組めていました。

次に、3月の生活目標は、「1年間のまとめをしよう。」です。これまでの生活を振り返り、次の学年につなげるために、そう少し頑張りたいことを各学年できめて、取り組みます。

最後に、黄色帽子についての話がありました。これまで使ってきたキャップ型とハット型ですが、先生たちで話し合って、男の子でも女の子でも自分の好きな型の黄色帽子を使ってよいこととしました。今使っている帽子が使えなくなり、次買うときにはどちらの型の帽子を買ってもらってもいいです。よろしくお願いします。

1nenn2nenn4nenn