教育委員会トップ > 小学校情報 > 北小学校 > 北小トピックス > 2学期 > 素敵なゲストティーチャー

素敵なゲストティーチャー

印刷用ページを表示する掲載日:2021年10月22日更新

4年生 理科「ヒトの体」

今週は、お互いの授業を見合う週間で、先生たちの授業を見に行かせてもらいました。

1年生から6年生まで、じっくり見る機会がないので、ここぞとばかりにゆっくり参観させてもらいました。

4年生は、理科の学習で「ヒトの体」について学習していました。

今日は、「ほねが曲がる仕組みはどうなっているか」を、みんなで予想して考え合っていました。

途中で、「今日は素敵なゲストティーチャーを呼んでいる」ということで、みんな楽しみに待っていました。

みんなで「ほねほねくーん」と声を掛けると、なんと、やってきたのは、下の写真の模型でした。

hone

教室中、大盛り上がりで、子どもたちの顔も生き生きしていました。

子どもたちも、たまには、このような驚きを楽しめたら、授業も面白いでしょうね。

先生たちは、いろんなアイデアで、授業をしているのですが、それぞれの個性もあって、私自身も勉強になりました。