3年生アントレプレナーシップ

ページID:0123145 更新日:2022年6月28日更新 印刷用ページを表示する

6月28日(火曜日)

3年生は、アントレプレナーシップ教育で取り組んできた内容について発表会を開催しました。「地域のゴミを減らすには」「戦国太鼓などの伝統芸能を伝えるために」「丹波市の観光地をたくさんの人に知ってもらうには」「春日の商業を活性化させよう」など各班で課題を見つけ、その課題の解決策を検討し、その改善策に取り組み、さらに振り返って、さらなる改善につなげていくという、PDCAサイクルで取り組む探究学習として行っています。この取組では「自ら考え、自ら判断し、自ら行動できる」力を育成することを目的としています。全班が発表後、7月6日に実施しするアントレプレナーシップ発表会の代表発表班を決めました。取組の最初からゲストティーチャーとしてかかわっていただいている、「無鹿リゾート」の鴻谷佳彦様、「NPO法人Imagine丹波」の和田輝政様にも審査員をお願いしました。

アントレ発表会1アントレ発表会3

アントレ発表会2アントレ発表4