【雑記】おすすめポイントは

ページID:0123447 更新日:2022年7月8日更新 印刷用ページを表示する

0708

2年生の国語の時間に教室をのぞきました。

二人ずつのペアになって、おともだちにおすすめしたい本の紹介をしていました。

708

それぞれ、自分の選んだ本のタイトル、どんなお話なのか、どこがおすすめなのか、準備したシートを見ながら自分の言葉で相手に伝えていました。

一般には、ビブリオバトル(知的書評合戦)といわれている、おすすめ本紹介で、いかに相手が読みたくなるように話すか、また聴く側は、どんなところが一番のPRポイントなのかを聞き出すというバトルです。

こうした活動をとおして、読書にさらに興味をもってくれるといいですね。

ちなみに、隣の1年生はというと。。。。

「おおきなかぶ」の音読劇(朗読劇)をしながら、カブを引っこ抜くのがとてもとても大変なことに気づき、おじいさんやおばあさんの気持ちを考える活動をしていました。

078

おばあさん役がいなかったので、私がおばあさんになりました(笑)

ちなみに、昨日は算数検定がありました。

078

みんな合格できたかな?