【雑記】今年の紅葉は....

ページID:0114951 更新日:2021年10月21日更新 印刷用ページを表示する

1021

掃除のついでに、校舎の玄関あたりから駐車場、前栽から降りていく石段あたりの落ち葉を集めました。大半はサクラの葉っぱなのですが、なんだか色が....。

今年の広葉樹の紅葉の加減はどうですか?期待できそうですか?

個人の感想ですが、今年は夏の暑さが長く続き、日照時間も長かった印象があり、その影響かどうか、紅葉というか早くに茶色に枯れてしまって、褐色の落ち葉が多いように感じています。

色づいている葉っぱも、鮮やかさに欠け、なんだかくすんだように見えてしまします。気のせいかも知れません。

ここ2,3日で急に気温が下がり、一気に秋が深まった感があります。暑いのも嫌ですが、寒いのも嫌です(笑)

学校近くの里山で、子どもたちとどんぐり拾いをするのも楽しそう。

今年の紅葉が見ごろになれば、校区内の慧日寺や川代渓谷のあたりもウロウロしてみたいです。