部活動指導方針

ページID:0083766 更新日:2023年4月5日更新 印刷用ページを表示する

2023年度 丹波市立氷上中学校部活動指導方針

【目標】

一人ひとりが目標を持ち、自主的な活動により、達成感が味わえる部活動を推進する

【本年度の指導方針】

• 生徒の自主性・自発性を尊重するとともに、部活動指導者が生徒の実態に応じた適切な指導を行う。
  • 一部の生徒に限ることなく、多くの生徒に活動の機会が与えられるようにする。
  • 技術指導のみに重点をおいたり、勝利至上主義に陥ったりすることなく、部活動指導者と部員、または部員同士の人間関係を深め、切磋琢磨しながら向上する雰囲気づくりに努める。
  • 成長期にある生徒が、運動、食事、休養及び睡眠のバランスのとれた生活を送ることやスポーツ障害を予防するという観点から、適切な休養日等の設定に配慮する。

【本年度活動方針】

1. 入部は希望制とする。
  2. 3年間継続して続けられる部活を選択する。(入部届は、毎年提出する。)
    やむを得ず変更する場合は、担任・顧問とよく相談する。
  3. 地域スポーツ団体に所属する生徒で、部活動へ入部希望のある場合は担任・顧問と相談のうえ検討する。

【活動時間】

1. 朝、放課後の活動時間は、校時表のとおりとする。
  2. 放課後の練習時間は日没時間により決定する。
    (下校時間に間に合うよう終了する。)
  3. 休業日及び校外での活動は、必ず顧問がついて指導する。
  4. 原則、水曜日は「ノー部活デー」とし、朝と放課後の練習はしないこととする。(大会の前など特別な週や行事などにより変更することもある)
  5. 学期中は、週当たり2日以上の休養日を設定する。(平日と土日などの休業日に、それぞれ1日以上設定。週末に大会などで活動した部は、休養日を他の日に振り替えることとする。)
  6. 定期テストの5日前からは、原則として活動を中止する。
部活指導方針