本日のきらり(H31年度)2学期

「サンデー西村」の出張音楽会

sande2 sande3

sande1 sande4

12月17日(火曜日)、サンデー西村さんの出張音楽会がありました。クラッシックの演奏を聴くだけでなく、コミカルなお話を聞いたり、ヴァイオリン演奏を実際に体験したり、みんなで体を動かしたり、1時間があっという間の楽しい音楽会でした。最後はサンデー西村さんの演奏に合わせてみんなで「校歌」、「パプリカ」を歌い、アンコールで「情熱大陸」の演奏を聴きました。

人権校外学習

5年生6年生児童と、希望される保護者・地域の方々で、人権校外学習に行きました。

行く先は、NHK大阪放送局と堺市にある舳松人権歴史館です。

クロマキーで、テレビ画面に入っています。 朝が来たの浅子さんと一緒に

参加者全員で 舳松人権歴史館の見学

舳松人権歴史館では、差別の歴史や暮らし、人々の変化などについて学習をしました。

児童会主催 みな遊び開催‼

元気に走り回っています。 頑張っています。 説明をしています。

児童会が考え企画した、しっぽとり大会が行われました。

吐く息が白くたいへん寒い朝になりましたが、

子どもたちは真っ赤な顔で汗をかきながら走り回っていました。

スポーツ委員会では、おにごっこも企画されているようです。

寒い冬だからこそ、体を動かして遊ぶ機会を増やしていきたいですね。

3年生社会見学

救急車      消防車

12月4日(水曜日)3年生は、丹波消防署と丹波警察署に見学に行きました。

実際の救急車や消防車を見せてもらい子どもたちも興味津々でした。説明も分かりやすく、たくさん学べました。

警察署  とても集中して話を聞いています!

2学期も残り1か月・・・

tyoukai1 tyoukai2

12月の学校朝会では、「赤い羽根共同募金」で船城小が表彰されたことや、放送委員会が「いいところニュース」をするための原稿募集などが紹介されました。よりよい学校にするために自分たちでできることを考えて、いろいろな取り組みにつながっています。

12月になって急に寒くなってきました。今月の生活目標「外で元気に遊ぼう」や保健目標「手洗いを続けよう」に心がけて、体調を崩さず元気に残りの2学期を過ごしてほしいです。

マラソン大会

28日木曜日マラソン大会が行われました。

今年一番と言ってもいいくらいの寒さの中、元気に走る子どもたちでした。

1・2年生は1000m、3・4年生は1200m、5・6年生は1500mです。

一人ひとり、自分のめあてをもって、、自分との戦いに挑んでいました。

全員、がんばって完走することができました。

寒い中、たくさんの応援や声援をありがとうございました。

マラソン マラソン

4年生 算数

taiseki1 taiseki2 taiseki3

「長方形」と「正方形」の体積を求める公式を前の時間までに習いました。

そして、この時間は既習事項をつかって、“L字型の図形”の体積を求め方を考え、話し合っています。

業間マラソン

マラソン大会に向けて、週3回業間休みに練習に取り組んでいます。

marason1 marason2marason3

音楽会

ongaku1 ongaku2 ongaku3

11月16日 音楽会がありました。

合奏、合唱、みんな練習の成果をだしきりました。

特に、6年生の合奏「情熱大陸」は、アコーディオンのソロから始まり、打楽器は一人複数の楽器を担当するなど少人数とは思えないような迫力ある演奏でした。

人権参観日

わらいヨガ わらいヨガ

10月29日に 人権参観日がありました。

今年の講演会は、「笑いヨガでもっと楽しく、もっと自分を好きになろう!」ということで、

音楽療法士の梅谷浩子さんに来ていただき、「笑いヨガ」を教えていただきました。

たっぷり笑った1時間!

なんだか心も軽くなって、笑うってやっぱりすてきだなぁと思いました。

1,2年生活科見学

生活科見学1 生活科見学2

生活科見学3 生活科見学4

10月10日(木曜日)生活科見学で福知山市動物園、児童科学館へ行きました。

素晴らしいお天気の中、動物と触れ合ったり、科学についていろいろ体験したりして、楽しい1日を過ごしました。

運動会練習 スタート!

rennsyuu1 rennsyuu2

運動会の練習が始まりました!今日はダンスの練習をしました。

1月2日.3年生は見ている人も楽しめるダンスを目指して頑張っています!

夏休み作品展

夏休み作品展にたくさん見に来ていただき、ありがとうございました。

工作や自由研究など、それぞれに工夫を凝らした作品ばかりでした。

1nen 2nen

3nen 4nen

5nen 6nen

2学期 始業式

kouchou1 oochi1

2学期の始業式です。

校長先生が世界地図を使って、「太平洋」と「大西洋」のお話をしてくださいました。

そしてその後、明日から始まる運動会の練習のお話もありました。

長い夏休みの後ですが、子どもたちは集中して聞くことができていました。

すばらしい!

空調工事

kouji1 kouji2

空調設備の工事をしています。

来年の夏は涼しい教室で学習できるかな。