教育委員会トップ > 小学校情報 > 中央小学校 > 臨時休校中のお知らせ > 学校からのお知らせ > 「新学期の学校再開に向けて、マスクの準備をお願いします。」

「新学期の学校再開に向けて、マスクの準備をお願いします。」

印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月26日更新
新型コロナウイルスの集団感染のリスクを避けるため、特に屋内で、近距離での会話や発声が必要な場面では、できる限りマスクの装着をするように言われています。
しかし、現在マスクの需要が大幅に高まり、各家庭が市販のマスクを入手することが困難な状況が続いています。そこで、“ご家庭でできるマスクの作り方”が文部科学省ホームページに紹介されていますのでお知らせします。
新年度の学校再開に向け、春休み中にご家庭で準備くださいますよう、よろしくお願いします。

○マスクの作り方
○やってみよう!新型コロナウイルス感染症対策みんなでできること
新型コロナウイルスから身を守る方法や他人にうつさないために心がけることをわかりやすく紹介する動画。
マスクがない場合に、自作する方法も紹介しています。タレントの鈴木福君と夢ちゃんと一緒に是非ご家庭でも学んでみてください。
○布製マスクの洗い方
くしゃみ