教育委員会トップ > 小学校情報 > 中央小学校 > 2021年度 子どもの様子 > 3年生のページ > 植野記念美術館に行ってきました(3年生)

植野記念美術館に行ってきました(3年生)

印刷用ページを表示する掲載日:2021年10月7日更新

植野記念美術館で開催されている、「広重展」に行ってきました。

「地域の中に、こんなに素敵な美術館があるのだから、子どもたちには本物に触れてほしい。」という思いをもちながらも、「子どもたちに浮世絵の良さが分かるのかな。」という少しの心配もありました。

しかし、そんな心配は全くいらなかったようです。子どもたちは美術館の中に入ると、館長さんのお話にしっかりと耳を傾け、興味津々で浮世絵の鑑賞をしていました。「これすごい!!」「この絵を見て!!」という子どもたちの素直な反応が、とても嬉しかったです。

前回の「宮西達也Newワンダーランド展」に引き続き、今回の「広重展」も、見る人の心を豊かにする、そんな素敵な作品展でした。