社会科の学習で畑で働く人の学習をしました。神楽地区で農業を営んでおられて、学校給食にニンジンなどの食材を提供していただいているくまゆき農園の足立さんにお話を聞きに行きました。畑で栽培していたアザミ菜やキャベツ、ブロッコリー、カブなどたくさんの野菜を見せていただいたり、安全安心な野菜作りのコツや野菜作りの難しさや楽しさなど子どもたちの質問に答えていただきながら、たくさん教えていただきました。
2学期、運動会や音楽会など大きな行事だけでなく、発表や掃除、係活動など学級目標「おむすび」を合言葉にみんなで一つになって取り組んできました。学期末は、綿菓子をつくったり、ボッチャをしたり、いろんな遊びも力いっぱいして楽しみました。