3年 6月のできごと

ページID:0143647 更新日:2024年7月9日更新 印刷用ページを表示する

トレジャーハンター

佐治、芦田、遠阪、神楽にある地域の宝を4台のバスで実際に確かめに行きました。子ども達は、それぞれの場所でゲストティーチャーの方にプレゼンをしてもらったり、紙芝居をしてもらったり、普段は見られないものを見せてもらったりと、大変わかりやすく、丁寧に教えていただき、とても充実した時間になりました。自分の住んでいるところなのに、知らなかった「宝もの」がたくさんあることがわかって、改めてこの青垣地域のよさを感じました。

takakura titinoki

オオムラサキ放蝶会

氷上西高校で育てられている国蝶オオムラサキの放蝶会に招待していただきました。氷上西高校のお兄さん・お姉さんたちから楽しいクイズを出してもらったり、丹波の森公苑の方からオオムラサキについてお話をしてもらったりしました。最後に飼育室の中へ!幼虫を触らせてもらったり、さなぎが元気よく動く姿をみせてもらったりして、「大きい!」「見て!かわいい!」「つかまえた!」など子どもたちも大興奮でした。

oomurasaki1 oomurasaki2