学習の様子(2年生)

ページID:0133718 更新日:2023年6月23日更新 印刷用ページを表示する

6月の学習もがんばっています!

生活科の学習で大切に育てている「マイ野菜」がぐんぐん成長しています。「せが高くなってる!」、「花が咲いてきた(^^)」、「わぁ!実がなった!!!」と変化を見つけては大喜びです。どんなお世話をしたらいいのかなとタブレットや本を使って調べています。収穫が楽しみですね。

yasai kyuuri taburetto kannsatu

国語では、「ことばで絵をつたえよう」という学習をしました。丸、三角、四角、直線でできた絵をことばだけで相手に伝えます。しかし、正しく伝えるのはとても難しいです。どうしたら正しく伝わるかなとみんなで学習しました。3年生や先生たちにも問題を出し、最後には「図形あて大会」を開きました。「やったー!伝わった!」、「あー、おしかった。」とみんな夢中で取り組んでいました。

kojinn 3nennseini  soudann zukeiate zukeiatetikai taikai