教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 2年生 > 生活科見学 ささやまチルドレンズミュージアム(2年生)

生活科見学 ささやまチルドレンズミュージアム(2年生)

ページID:0126896 更新日:2022年11月15日更新 印刷用ページを表示する

11月2日、秋晴れの気持ちよい天気の中、篠山チルドレンズミュージアムに行ってきました。子どもたちがとても楽しみにしていた生活科見学。たくさんの笑顔を見ることができました!

バスのマナーをしっかりと守って、到着!

1 2

施設内には、さまざまなことを体験する部屋がありました。子どもたちは木の素材のおもちゃや滑り台で遊んだり、本を読んだり、こまやカルタで遊んだりと、たくさんの体験をすることができました!たくさんの友だちとコミュニケーションをとりながら、自分たちで遊び方を工夫していました。見たことのないおもちゃや道具に興味津々!

そして体験後は、、、待ちに待ったお弁当・おやつタイム!

見ているほうが元気をもらえるほど、笑顔満点なお弁当タイムでした!その笑顔からは「おいしい!」「うれしい!」という気持ちがたくさん伝わってきました。保護者の皆さん、朝早くからお弁当をご準備いただき本当にありがとうございました。

7 8

生活科見学では「めあて」がいくつかありました。子どもたちはその中でも特に、「だれとでも仲良くあそぶ」「バスの運転手さんや施設の人に挨拶をする」ことを達成できたと思います。2年生がさらに仲良くなった、笑顔あふれる生活科見学でした。