教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 1年生 > 遊びも学習も頑張ってます【1年生】

遊びも学習も頑張ってます【1年生】

ページID:0118096 更新日:2022年2月4日更新 印刷用ページを表示する

昔遊びに挑戦中♪

生活の学習で昔遊びについて学習しました。

ゲームがない頃、子どもたちはいろんな遊び道具を使って遊んでいたことを知り、みんなでやってみよう!と挑戦しています。けん玉、だるま落とし、お手玉やおはじきなど1年生は興味津々。休み時間には、友だち同士で教え合いながら練習しています。

a a

タブレットで自分の姿を見てみよう!

体育では縄跳びに挑戦しています。「脇をしめて」「手首で回す」など、頭ではわかっていても、自分の跳ぶ姿は見ることができません。そこでタブレットの録画機能を使って、自分の跳んでいる姿を撮影し、その後動画を見て自分の苦手ポイントを見つけました。

客観的に自分を見ることで、「脇が開いてる!」「まっすぐ跳べていない」「同じリズムで跳べていない」など、自然と子ども達から声が聞こえてきました。

課題が見つかることで次の目標が決まり、できた時の達成感にも繋がっています。

タブレットを自分で撮影しやすい位置にセットする。カメラを録画モードに切り替える。保存した動画を自分で選んで再生するなど、タブレット操作にも慣れ、学習の幅も広がってきています。

a a