教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 4年生 > 5月の学習がどんどん進んでいます

5月の学習がどんどん進んでいます

ページID:0110199 更新日:2021年5月28日更新 印刷用ページを表示する

5月の学習がどんどん進んでいます

koro1

図工では、ころころがーれ!という作品を作りました。ビー玉を転がしながら、ゴールを目指すゲームです。自分でコースを考えながらうまく転がるように傾斜を工夫しました。テーマを決めて絵を書き込みました。

tetu1 tetu3

体育で、鉄棒に取り組みました。前回りや逆上がり、さらには空中逆上がり(後方支持回転)にもチャレンジしました。

yomi1 yomi3

国語では、自分が気に入った本の紹介をすることをゴールにし、お互いが要点を絞って質問して聞き取り、メモを取りました。この学習の最後には入学して2カ月足らずの1年生に本を紹介したり、読み聞かせをしたりしました。交流する場所に連れて行き、1年生の子の目線に下りて優しく教えていました。また一つステップアップしたお兄さん・お姉さんぶりでした。