教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 3年生 > 毎日頑張っています!【3年生】

毎日頑張っています!【3年生】

ページID:0106813 更新日:2021年3月12日更新 印刷用ページを表示する

【児童会行事:6年生を送る会】

5年生が中心となり、6年生を送る会が開かれました。今年はリモートでの開催となりましたが、6年生に感謝の気持ちを伝えようとクイズ大会や各学年からの出し物をしました。

3年生は、「ソツギョウオメデトウ!!」を人文字で表現し、感謝の気持ちを伝えました。

【福祉教育:点字】

アイマスク体験に引き続き、点字打ちの学習をしました。タブレットに送られてきた点字表をみながら、紙に自分の名前などを点字で表しました。とても楽しかったようで、とても集中して活動していました。

a a

【プログラミング教育:アルゴロジック】

プログラミング教育で『アルゴロジック』というアプリケーションソフトを使って学習をしました。

キャラクターにスタート地点からゴールの旗までの動きをプログラムさせました。

最初はなかなか上手くいかず、「えーなんで!?」と言ってた子どもたちですが、友だちと意見を交わしながら色んなプログラムを考えていました。

a a a

【休み時間:マイノート学習】

休み時間に教室に行くと、何やら子どもたちが机を円の形に置き、何かしていました。

何をしているのと聞くと、「マイノート会です。」と返事が返ってきました。

マイノートの内容をみんなで交流したり、お互いにアドバイスを出しながら学習をしていました。

誰かに言われたわけでもなく、自主的に学びを深めようと頑張る姿に心打たれた瞬間でした。