6年生調理実習

ページID:0122020 更新日:2022年6月1日更新 印刷用ページを表示する

学校支援ボランティアのみなさんといっしょに調理しました

5月26日(木曜日)、27日(金曜日)に6年生が、家庭科の学習で調理実習を行いました。感染防止対策として、1学級を2グループにわけ、1時間ずつ行いました。また、グループで調理するのではなく、1人1皿の野菜炒めを1人調理で作りました。

調理実習 調理実習

さらには、学校支援ボランティアのみなさんに来ていただき、支援を受けながら作ることができました。グループでしますとどうしても数人に任せてしまうことがあります。しかし、1人1皿の1人調理ですので、真剣に作りあげ、自分の作ったものをいただくことができました。

本校では、1年中、学校支援ボランティアの登録を受け付けています。次のような内容の支援をお願いします。

登下校の見守り  朝のあいさつ運動  大内山環境整備  参観日など学校行事の受付

参観日など学校行事の写真やビデオ撮影  家庭科ミシン授業の補助  図工木工作授業の補助

水泳授業の見守り  体育器械運動授業の見守り  給食準備  休み時間の遊びの見守り

清掃時間の活動補助  校区探検の付き添い  低学年朝や帰りの準備の補助  本の読み聞かせ

調理実習の補助  タブレット操作補助

6月14日(火曜日)には、オープンスクールを予定しています。次の様式で、学校支援ボランティアを登録してください。登録内容により、学校からご依頼いたします。よろしくお願いいたします。

学校支援ボランティアの登録<外部リンク>

学校支援ボランティアの登録