教育委員会トップ > 中学校情報 > 山南中学校 > 学校から > 学校長より > 今日から期末考査 土日の過ごし方が大切

今日から期末考査 土日の過ごし方が大切

ページID:0111622 更新日:2021年7月1日更新 印刷用ページを表示する

土日の過ごし方が大切

今日から、期末考査を実施しています。つい先日、市の総体が終了したところですが、気持ちをしっかりと切り替えて勉強に臨んでもらいたいと思います。

テストは土日を挟んで月曜日まで続きます。そうなると、特に時間のある土日の過ごし方が大切になってきます。時間があるからと思って気を緩めてしまうとあまり進まないうちに最終日を迎えてしまいます。そうならないように計画的にテスト勉強を進めてください。

もちろん今日も明日も午前中で下校しますので午後の過ごし方も大切です。早めに取り掛かると心にもゆとりができもう少しと欲も出てきます。しかし、逆に後回しにしてしまうと「もういいや」となってしまいがちです。そうならないことを願います。特に3年生は進路獲得に向けた第1歩になりますので頑張りを期待します。