生徒総会

ページID:0110511 更新日:2021年6月2日更新 印刷用ページを表示する

笑う山中には福来る

昨日、生徒総会を実施しました。生徒総会は生徒会や各委員会さらには各クラスの1年間の活動方針や目標を決める大切な会で、子どもたちが自分たちで自分たちの学校を創っていく自治活動の柱をとなるものです。

内容は昨年度の会計報告や本年度の予算案そして本年度の活動計画など地域や社会で行われている活動と同じ形態で子どもたちは生徒会活動を通して社会での疑似体験をすることになります。こういった活動を通して子どもたちは自立に向けての力を養っていくことになり、ひいては「自走する力」の育成につながるものだと考えています。

今後は統合中学校に向けて子どもたち自らも学校づくりに加わっていくこともあろうかと思いますので、今後もそういった子どもたちの主体的な活動を支援していきたいと考えます。