学校ニュース 7月号

ページID:0123290 更新日:2022年7月21日更新 印刷用ページを表示する

伸ばせたかな?3つの力

1学期の終業式。「チャレンジする力」「考えを伝え合う力」「人を大切にする力」の3つの力は伸ばせたかな?100点より100%を目指したかな?ダジャレ水族館うちトレのお話。

大掃除

1学期も残りわずか。給食最終日のこの日は、午後、全校で大掃除。机やいすの裏側まで、隅から隅まで掃いて拭いて。2学期が気持ちよく迎えられますように。

古代米の踏み込み

かどのでもりもり倶楽部、JA丹波ひかみの方にお世話になりました。間伐材などから作った刈敷を一面にまいた後、踏み込み作業。田んぼの肥料と雑草防止にしました。

風の力をたしかめよう

3年生理科は「風とゴムのはたらき」について学習。この日は送風機を使った実験。「風にはものを動かす働きがある」ことが分かったと3年生の子供たち。

一緒に作ろうよ

1年生が認定こども園ふたば5歳児と交流。タブレットで「七夕飾りの作り方」を見て、はさみやのりを上手に使い、七夕飾りが完成!終わりに「たなばた」のお話の読み聞かせ。

コロコロガーレ

4年生図工。ビー玉転がしゲームを工作。コースを自分で考え、仕組みをや飾りを作り、何度もやり直してようやく完成。めざすゴールにたどり着くように試行錯誤。

ホームページ ホームページ ホームページ

読み聞かせ隊(7月)

今月も3名が来校。1年生から3年生に選りすぐりの1冊を読み聞かせ。床で、席で、それぞれの聞き方で。お話の世界に引き込まれた子供たち。

ホームページ ホームページ ホームページ

カブトムシとコスモス・ひまわり

ふるさと交流広場のみなさんにお世話になりました。3年生のカブトムシは、この夏の暑さで残念ながら巣立った後。4年生は種まきと覆土。