学校ニュース 2月号

ページID:0118020 更新日:2022年2月25日更新 印刷用ページを表示する

昔の道具、昔のくらし

春日歴史民俗資料館を訪れた3年生の子どもたち。昔の道具の数々にびっくりしたり感心したり。便利になった今の生活と工夫していた昔の生活を比べてくらしの変化について深く考えました。

新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ

中学校出前授業

柏原中学校の先生たちによる出前授業。1時間目は社会科。グループ対抗クイズ。地図帳で懸命に調べる子どもたち。2時間目は少し改まって中学校生活についてのお話。緊張しつつも熱心に話を聞く子どもたち。

鬼が来た!~節分集会~

児童会中心に何日も前から準備をしてきた節分集会。きょうだい班ごとに、鬼の絵を描いて名前を付けたり、新聞紙を丸めた豆を鬼に投げつけたりして、節分の行事を楽しみました。

最後の最後まで全力で

学年対抗リレーは、今年度の最終回。4月に入学予定のこども園の5歳児は、今日も参加。すっかり慣れた様子です。準備運動をしっかりして、みんなでバトンをつなぎました。優勝は5年生。おめでとう。

おはトレ新メニュー~ペットボトルで~

2月からのメニューでは、ペットボトルの重さを利用して、楽しみながら力をつけていきます。両手で持ち上げるペットボトルエレベーター、手と脚を伸ばすツイストなど、新しい運動に興味津々。

中学校入学説明会

新井小学校と崇広小学校の6年生がオンラインで参加。中学校の校長先生の挨拶。問いかけにすばやく反応する子どもたち。続いて、SNS講演会。生徒会役員からの説明。部活動見学は残念ながら中止でした。

自分も相手も大切に

6年生は、これまで総合的な学習の時間に「人権」をテーマに、差別と人権の学習を重ねてきました。この日は、ゲストティーチャーを招いて「教科書無償運動」について学習しました。講師は、運動に関わった人たちの思いや願いについて、熱心に語ってくださいました。