「新井っ子の学び」応援サイト

ページID:0111446 更新日:2021年8月6日更新 印刷用ページを表示する

自学・自習・自走できる新井っ子を応援する先生オススメの学習サイトを紹介します。放課後や土日、夏休みや冬休みなど、家庭で過ごす時間にチャレンジしてみましょう。学校の続きもできますよ。

基礎から学べるICT教材

学校で学習する内容が、映像授業とデジタル問題集で基礎から学べるICT教材です。基本をていねいに学習したり、復習したりすることができます。

giga<外部リンク>

自由研究など

自由研究のテーマを考えたり、興味があることを調べたり、自由に活用できる学習支援コンテンツを集めました。

リンク集
giga<外部リンク> giga<外部リンク> giga<外部リンク>

昆虫や植物などの成長を鮮明な写真で追うことができます。

「今日の夜空には何が見える?」月食や星座の観察方法も紹介。 マスターが科学に関する面白い話題を提供します。

日常生活で目にした算数・数学的な事柄を紹介します。

教科書や身のまわりで出会う単位を紹介していきます。

算数の公式を見てわかる動画にしました。

世界の国々について、「知る」「調べる」「遊ぶ」ことができるサイトです。 モノがどのように作られ、どんな人が作っているのかが分かるサイトです。 リサイクルとごみの問題、環境と資源、3Rについて学ぼう。

タブレットドリル(ドリル教材)

タブレットドリルは、家庭のタブレットやパソコンなどで使えるドリル教材です。自動採点機能、繰り返し学習機能、解説動画などが利用できます。

tablet<外部リンク>

タイピング練習

新井っ子に人気のタイピング練習サイトです。「キーボー島アドベンチャー」は、ご家庭からでも、学校のタブレットにログインするIDとパスワードがあれば利用できます。「プレイグラム タイピング」は学習履歴から苦手なキーを分析するので効率的に反復練習できます。

tablet<外部リンク> tablet<外部リンク>

NHK for School(番組サイト)

学校での学びをサポートする、お助けサイトです。学校の授業の内容にそった分かりやすいコンテンツが盛りだくさん!

tablet <外部リンク>tablet<外部リンク>