教育委員会トップ > 中学校情報 > 春日中学校 > 生徒の様子 > 2022年度 学校生活 > ふるさとへの誇りと愛着を育む教育に係る丹波市中高連携事業

ふるさとへの誇りと愛着を育む教育に係る丹波市中高連携事業

ページID:0123706 更新日:2022年7月19日更新 印刷用ページを表示する

7月19日(火曜日)

今年度から2・3年生を対象に、「ふるさとへの誇りと愛着を育む教育に係る丹波市中高連携事業」として、柏原高等学校、氷上高等学校、氷上西高等学校の先輩が、高等学校の紹介や取り組んでいる授業の紹介をしてくれました。柏原高等学校は、探究の授業で行った「外国人研修生との交流」の話を交え、学校の様子を説明してくれました。氷上高等学校は、「地域未来」「起業経営」「課題研究」という1~3年生の探究の授業について、「学びたいがそこにある」「農業で学ぶ」などの話を交え、学校の様子を説明してくれました。氷上西高等学校は、「ラジオ放送」「まちづくり部」「サジイチ」などの地域活動を通して、地域の魅力を発信しているなどの取り組みの様子を交え、学校の様子を説明してくれました。いずれも、動画やパワーポイントで分かりやすく説明されたので、興味を持って聞くことができました。

説明会1説明会2