【雑記】汗ばむ陽気💦

ページID:0131475 更新日:2023年4月20日更新 印刷用ページを表示する

まだ4月の中旬なんですけれども、今日は午後になって気温も一気に上がってきた感じです。なんだか汗ばむ陽気で、夏日の様相を呈してきました。早々と熱中症対策を考えなければならないのかなぁと思います。

600

学校の周りの山々は、一斉に新緑が芽吹いてきたようです。「山笑う」とも表現します。緑も濃淡があって、明るい緑も深い緑も、さまざまですね。駐車場の隅っこには、まだ八重のボタン桜が目いっぱい咲いています。

400

新学期が始まって2週間。学校にも新しい環境にも慣れてきたころだとは思いますが、知らず知らずのうちに緊張していて、溜まっていた疲れも出やすい頃かも知れません。

熱が出たり頭が痛くいなったり、体調の不良を訴えることもあります。

無理をせず、疲れたら早くねる。

テレビやゲームの時間を極力減らす。などなど、健康には十分注意しましょう。