【雑記】漢字検定

ページID:0123503 更新日:2022年7月11日更新 印刷用ページを表示する

1学期もあと10日ほどになりました。先週は個別懇談にお越しいただき、ありがとうございました。今後とも子どもたちのよりよい成長のために、ご理解ご協力をお願いいたします。

711

今日は先週の算数検定に続いて漢字検定でした。学年が上がってくると、50問もあるような検定になってきて、だんだんハードルが上がります。力を発揮できたかな?

それにしても、子どもたちは毎日毎日すごい量の学びをしてますね。

1校時から5・6校時まで。毎日。

基本的に、授業のたびに、新しいことを知ったり、考えたりしてるわけですよね。すごいことですよ!!

大人も子どものころには体験したはずですが、思い出しても、大変なことですよね。

今さら大人には耐えられないなぁ、毎日毎日仕事に行って、朝から晩まで、新しいことを教えられたり話し合ったり考えさせられたり。

そんなことを思うと、子どもの時の経験は大事だなぁ。ここで身も心も鍛えて、大人になってい行く、その基盤づくりは今なのかな。