最近の様子(3年生)

ページID:0132469 更新日:2023年5月19日更新 印刷用ページを表示する

最近の様子(3年生)

暑い中頑張った町探検!

5月16日(火曜日)と18日(木曜日)に社会の学習で町探検へ行きました。

中央小校区を北と南の方向に分けて、地図を見て探検をしました。

探検をして気づいたことをメモしたり、歩きながら新しく習った地図記号を書いたり、作業をしながら歩くことも…

かなり日差しが強く暑い中での探検になり、時間までに学校までたどり着くかなと心配をすることもありました。

しかし、お茶休憩をしたり、「後少し頑張ろ!」と友達同士で声をかけたり、仲間意識を持って活動することができました!

この町探検で調べた校区の建物や様子を次の地図作りに活かしていきます。

図工「身近な自然の形・色」

図工では、「身近な自然の形・色」という学習をしました。

学校のグラウンドや中庭に落ちていた落ち葉や草などを取りに行き、ラミネートをして一つの画用紙にまとめます。

葉っぱを画用紙にはり、空白のところには絵の具で好きなように描いていきます。

自然を感じさせる素敵な作品を作ろうと試行錯誤をして楽しみながら取り組む様子が見られました。

作品の完成がとても楽しみです!